Вход на сайт

Здравствуйте. Войдите, чтобы начать покупки.

регистрация

Зарегистрируйтесь для получения скидки!

Восстановление пароля

Забыли пароль? Мы вам его напомним!

Ножи

Составные части ножа





Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится гарда(9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).

Некоторые типы клинков

Боковые профили клинков


По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

1 — с прямым обухом
Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

2 — с понижением линии обуха (drop-point)
Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

3 — с повышением линии обуха (trailing-point)
У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

4 — клинок типа «боуи» (clip-point)
На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

5 — клинок типа «козья ножка»
Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

6 — клинок типа «танто»
Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретен в америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия №1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий(но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

7 — копьеобразный клинок (spear-point)
Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).
[править]
Сечения клинков


По форме сечения можно выделить следующие основные типы:



1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок)
Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

2 — клинок с прямыми спусками
Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что дает бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками
Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).

4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками
Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5 — «двойной клин»
Один из способов достижения компромисса между удобством реза, прочностью клинка и стойкостью режущей кромки. При такой форме клинка становится проще заточка ножа, т. к. снимается лишь незначительная ширина материала клинка.

Ножны

Но́жны (всегда множественное число) — разновидность футляра для ножа. Конструктивное отличие ножен от других типов чехлов — то, что ножны являются влагалищем, в устье которого вставляется нож клинком вперёд.

Ножны призваны обеспечивать:
возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
безопасность пользователя при ношении ножа
предохранение ножа от повреждений
комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:
чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
застёжка с помощью кнопки, «липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах

Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей

Пуукко «Ahti Tikka» с клинком из углеродистой стали.

В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д.

Но использование твёрдых лезвий ножа не догма — для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние.

В рукоятях применяется дерево (или кора для лёгкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей

По конструкции
нескладные ножи — ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
складные ножи — ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т. н. гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
ножи со съёмными (сменными) клинками

По назначению

Оружие

Современный штык-нож

* нож - холодное оружие колюще-режущего действия.
боевые ножи предназначены для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в т. ч. и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.
ножи для самообороны
метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.

Туризм, охота и рыболовство
охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож и т. д.
ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
ножи выживания — ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Универсальные
ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — носить каждый день) — сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
мультитулы (англ. multitool — многоинструментальный) — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
канцелярский нож. Представляет из себя тонкое сменное лезвие с прорезями для "ломания" внутри пластикового держателя.

Кухонные и столовые
кухонные ножи — большая группа ножей, предназначенных для приготовления пищи. Выделяют фруктовый, картофельный, филейный, хлебный ножи, ножи для сыра, масла, и т. п.
столовые ножи — входящие в состав столовых приборов вместе с вилкой и ложкой.

Прочие
специальные ножи — ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи, обвалочные ножи, ножи для подводного плавания и т. п.

Национальные, традиционные и легендарные ножи

Арктика
Улу (уляк, пекуль) — эскимосский нож серповидной формы с заточкой по внешней стороне и рукоятью, прикреплённой прямо на обухе.

Германия
Сакс, скрамасакс — общее название ножей с односторонней заточкой, характерных для всех германских племён.
Опасные бритвы из города Золинген. Один из традиционных изготовителей — фирма Dovo.
Испания
Наваха — один из первых складных ножей в мире.

Латинская Америка
Мачете — нож с длинным клинком, приспособленным для рубки.

Малайский архипелаг
Керамбит — нож с серповидным клинком, заточенным с внутренней стороны и кольцом для пальца на головке рукояти.
Крис — нож или кинжал ассиметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса.
Боло — разновидность рубящего мачете
Балисонг («бабочка») — нож с инерционным открыванием. Был довольно широко распространён в Европе с XVII в., но в настоящее время известен как филиппинский нож.

Непал
Кукри (кхукри) — традиционный боевой и хозяйственно-бытовой нож непальских гуркхов с клинком серповидной формы с расширением в середине и сужением к острию.

Персия
Кард — нож с прямым сравнительно узким клинком без гарды.

Россия
Финский нож — русский нож, происходящий от финского пуукко, традиционно считающийся оружием (обычно маргинальных элементов и уголовных преступников). Отличается наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием гарды.
Пареньский нож — традиционный северный нож, изготавливаемый в поселке Парень на Камчатке.
Засапожный нож — легендарный боевой нож XII в., носимый за голенищем сапога.
Нож разведчика — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза с 1940 по 1960-е годы
Боевой нож «Вишня» — нож, находящийся на вооружении спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время
Охотничьи ножи Самсонова — ножи и кинжалы поставщика охотничьего общества Его Императорского Величества Егора Самсонова

Северная Америка
Боуи (бови, bowie) — Легендарный нож, получивший имя по имени своего создателя — Джеймса Боуи (James Bowie). Конструировался в начале XIX в. как боевой (для дуэлей на ножах). Характерен сравнительно крупный клинок со скосом обуха (клип-пойнт) и развитая гарда.
Арканзасская зубочистка — боевой нож гигантских размеров, носимый за спиной на поясе, диагонально под ремнём или на ремне.
Ка-бар — боевой нож с клинком типа «боуи», развитой гардой и кожаной рукоятью. Широко известный после Второй мировой войны. Название происходит от компании-производителя KA-BAR Knives, Inc.
Спайдерко — фирма Spyderco (США) выпускает высокотехнологичные складные ножи с фиксатором. Традиционной особенностью ножей стало наличие круглого отверстия в клинке, за которое клинок открывается большим пальцем держащей нож руки.
«Нож Рэмбо» — нож, совмещающий функции боевого и ножа выживания. Общая длина около 400 мм. Клинок типа «боуи», на обухе клинка выполнена пила с крупными зубьями. Развитое перекрестие гарды. В полой рукояти комплект для выживания в экстремальных условиях. Получил популярность после выхода на экран серии фильмов «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Реальные прикладные свойства ножа художественно преувеличены.

Средняя Азия
Пчак (печак) — нож со сравнительно широким клинком традиционно из углеродистой стали, сформированный методом холодной ковки, прямым обухом и неширокой рукоятью, прикреплённой на уровне обуха.

Финляндия
Пуукко — финский хозяйственно-бытовой нож с небольшим клинком, обух прямой, иногда с понижением к острию (дроп-пойнт и клип-пойнт), рукоять обычно без гарды.
Леуку — северный (саамский) нож, приспособленный для основных работ в лесо-тундровой и тундровой зоне, с клинком от среднего по крупного размера.

Франция
Опинель — традиционный складной одноклинковый нож с деревянной рукоятью
Лайоль — традиционный складной одно- и многопредметный нож

Швейцария
Швейцарский армейский нож — небольшой складной мультиинструментальный нож.

Шотландия
Скин ду — небольшой нож (в иной классификации кинжал), носимый за подвязкой гольфа.

Япония
Танто
Айкути
Кусунгобу

Ритуальное значение

Икона Святой Троицы. На столе перед ипостасями ножи типа пуукко. Псков, XVI век


США

В США законодательство разных штатов по-разному ограничивает оборот ножей. Например, в Техасе гражданин имеет право как открыто, так и скрыто носить нож любой длины кроме обоюдоострых, автоматических и гравитационных. В некоторых других штатах запрещены нескладные, либо вообще любые ножи за исключением карманных. Определённые ограничения может накладывать и законодательство отдельных городов, так, в Сан-Антонио запрещены складные ножи с фиксатором клинка. Общефедеральное законодательство определяет максимальную длину клинка в 2,5 дюйма (около 6,35 см).

Великобритания

В Великобритании одно из самых жёстких законодательств в отношении оборота ножей и заметна тенденция ко всё большему его ужесточению. Полностью запрещены любые автоматические и инерционные ножи. Появление в общественном месте с любым ножом расценивается равнозначно с ношением боевого оружия. Исключение составляют профессиональные инструменты (например, поварской нож, но только в руках повара и только на кухне), элементы национального костюма (например, скин ду) и «перочинные ножи» (англ. pen knives). К категории «перочинных» не относятся ножи с фиксатором клинка.

Израиль

В Израиле разрешено носить только складные ножи с клинком не более 10 см без фиксации.

Россия

В России ограничения на оборот ножей накладывает федеральный закон «Об оружии». Согласно нему, к примеру, запрещён оборот автоматических, инерционных и гравитационных ножей с длиной клинка более 90 мм, а также метательных ножей. Статьи 222 и 223 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за продажу и изготовление холодного оружия. За нарушение правил ношения и хранения холодного оружия возможно привлечение к административной ответственности (штрафу). Вопрос об отнесении конкретного ножа к холодному оружию решается только по результатам криминалистической экспертизы или сертификации. Эксперты при этом руководствуются федеральным «Законом об оружии» и рядом государственных стандартов:
ГОСТ Р 51500 «Ножи и кинжалы охотничьи»
ГОСТ Р 51548 «Ножи для выживания»
ГОСТ Р 51644 «Ножи разделочные и шкуросъемные»
ГОСТ Р 51501 «Ножи туристические и специальные спортивные»
ГОСТ Р 51715 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»
ГОСТ Р 52737-2007 "Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные и инструмент для спасательных работ"

Нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых:
длина клинка больше 90 мм
остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)
рукоять, обеспечивающая надёжное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти)
прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твёрдость клинка, особенности конструкции и т. п.)


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий